Na reunião em que abordamos a questão do Consumo e Infância foi servido o Leite da Terra, e muitas mães pediram a receita. Aqui vai, não somente a receita, mas a explicação do que é, para que serve, e porque faz bem!
do livro Lugar de Médico é na Cozinha, Dr. Alberto Peribanez Gonzalez
O leite da terra é o eixo central da culinária viva, com características sinérgicas, probióticas, nutracêuticas, fitoterápicas e nutricionais. Um copo de leite da terra (300 mL) supre necessidades calóricas e protéicas por períodos de até três horas. Dependendo das sementes, até gorduras são oferecidas. Deve ser bebido em jejum, diariamente. Na necessidade, por motivo de doença, pode ser o alimento único, podendo ser bebido até 10 vezes ao dia ou utilizado como dieta enteral.
É composto por 100% de água estruturada. Esse néctar não recebe sequer uma gota de água na forma mineral em seu preparo. Todo seu conteúdo hídrico vem da estrutura dos ingredientes utilizados. Trata-se de pura água biológica e coloidal. É a água da vida.
O uso de verduras orgânicas e autênticas garante a oferta variada de diversos pré e probióticos diariamente, sendo assim o probiótico natural de eleição. Deve-se usar as verduras orgânicas disponíveis, sejam orgânicas ou selvagens. As ofertas de fibras vegetais microscópicas, biomoduladores, oligoelementos, vitaminas, minerais e co-fatores são em grande fartura, levando à manutenção de um "estoque cheio" desses nutracêuticos.
É rico em enzimas ativas e agentes alcalinizantes. Tem flagrantes efeitos gatrintestinais, pelo reparo contínuo das mucosas e redução da acidez gástrica. Por ser veículo de fibras microscópicas vegetais cruas e vivas torna-se um excelente regulador do ritmo intestinal. as bactérias probióticas atuam tamém nessa direção ao promover a acidificação seletiva e salutar do intestino distal (íleo e cólon). Esse simples efeito é capaz de inibir bactérias cujos produtos são cancerígenos.
É a bebida de eleição para se iniciar na prática da alimentação viva. Se preparada adequadamente é e deve ser uma bebida deliciosa. O gosto é equilibrado, nem doce nem amargo, vivo sempre, frutado ou encorpado, a critério do preparador. a fruta base do leite da terra é a maçã. os que necessitam manter níveis glicêmicos baixos devem preparar o suco com base no pepino, dispensando também a cenoura e a abóbora. Deve-se medir a glicemia, se possível, para avaliar o impacto glicêmico e reduzir gradualmente as hortaliças glicemiantes.
A maçã, abóbora e cenoura conferem sabor doce, sendo importante na iniciação de crianças (e adultos) ou quando adicionamos ervas medicinais cruas. Algumas dessas plantas são extremamente amargas e devem ser adicionadas vagarosamente, para acostumar o paladar. Aqui iniciam-se as receitas vivas que não seguem uma fórmula exata, mas uma filosofia de vida.
LEITE DA TERRA | Doce
Ingredientes
LEITE DA TERRA | Doce
Ingredientes
HORTIS (300 gr para 2 pessoas)
1 pepino
1 pepino
1 cenoura (ou inhame, ou mandioca, ou abóbora, ou yakon)
1 pedaço de cacto palma
1 pedaço de cacto palma
folhas: chicória, alface, couve, almeirão, salsa, manjericão, bertalha, poejo, morango
flores - 1 por pé: capuchinha, abóbora, batata, quiabo, almeirão, cidreira, limoeiro, laranjeira, jambo
FRUTI
4 maçãs fuji
SEMENTES GERMINADAS (Total de 200gr para 2 pessoas)
trigo, amendoim, alpiste, centeio, cevada, amendoim, girassol, abóbora, gergelim, linhaça
Para saber como germinar sementes, assista aqui.
TEMPEROS
Para saber como germinar sementes, assista aqui.
TEMPEROS
hortelã, erva-cidreira, erva-doce, capim-limão, folhas de limoeiro e laranjeira
Preparo
Bater no liquidificador as maçãs e os ingredientes fornecedores de água (pepino, cacto, cenoura) com as hortaliças mais fibrosas. Coar com auxílio de pano fino (voal, algodão), voltar ao liquidificador com as sementes e as hortaliças restantes. Coar, espremendo bem, orar, oferecer e beber pelo resto da vida.
Coador de Voal
O coador de voal é a melhor forma de coar os leites vegetais por não
deixar passar nenhum resíduo e ser mais higiênico que os coadores de
pano convencionais. São vendidos em lojas de alimentos naturais, porém
se não encontrar é só ir em uma loja de tecidos e comprar um pedaço
desse pano e fazer da seguinte forma:
1 – Em um pedaço de aproximadamente 50cm x 50cm de pano tipo voal, recorte um círculo.
2 – Acenda uma vela e passe a borda do círculo perto da chama. Esse “acabamento” evitará que o pano desfie.
3 – Com um incenso aceso, faça pequenos furos ao redor do círculo, com um espaço de cerca de dois centímetros a partir da borda.
4 – Passe um elástico grosso (aqueles de formato redondo) pelos furos, trançando, e de um nó nas pontas.
1 – Em um pedaço de aproximadamente 50cm x 50cm de pano tipo voal, recorte um círculo.
2 – Acenda uma vela e passe a borda do círculo perto da chama. Esse “acabamento” evitará que o pano desfie.
3 – Com um incenso aceso, faça pequenos furos ao redor do círculo, com um espaço de cerca de dois centímetros a partir da borda.
4 – Passe um elástico grosso (aqueles de formato redondo) pelos furos, trançando, e de um nó nas pontas.
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